Selamat Datang... Welcome...

Dapur Kue Ceria adalah sebuah "Online Cake Shop" yang bergerak dibidang pembuatan kue-kue, seperti cakes, cookies, tumpeng dan aneka snacks. Semuanya berdasarkan hobby dan kecintaan pemilik blog ini terhadap dunia masak-memasak atau baking sejak remaja sampai sekarang.

Walaupun masih dalam skala 'rumahan' tetapi kwalitas dan rasa serta penampilan produk-produk kami tidak kalah dengan Cake Shop yang sudah terkenal, karena dibuat hanya dengan bahan bermutu tinggi dan Insya Allah halal.

Bagi Anda yang membutuhkan bantuan kami untuk membuatkan kue-kue sesuai dengan thema yang Anda inginkan dan pastinya sesuai budget Anda, kami siap membantu.

Lokasi kami di Kebayoran Lama, Jakarta Barat, sehingga free ongkir wilayah sekitar Kebayoran Lama, Permata Hijau, Rawabelong, dan Palmerah. Utk wilayah lain ongkir sesuai harga dari kurir ya.

PENTING: Untuk pertanyaan mengenai harga, silahkan sms atau mengirim email pada kami pada nomor/email yang tertera pada blog ini. Mohon jangan meninggalkan pertanyaan pada posting karena kami tidak tahu bagaimana menghubungi anda kembali. Adakalanya karena padatnya produksi kami tidak bisa menjawab telpon Anda, silahkan kirimkan sms/email agar dapat kami hubungi kembali.

Terimakasih dan ditunggu orderannya ya.

Salam Ceria selalu!

Ratih Sabaranti Yudoatmodjo

Wednesday, May 30, 2012

KBB#29 - Eccles Cake

Tantangan Klub Berani Baking #29 ini terletak pada pembuatan pastrynya yang harus dibuat sendiri alias ga boleh beli. Pembuatannya memerlukan waktu 2 hari mengingat harus bolak balik masuk kulkas. Jadi gak boleh sistem sks (sistem kebut semalam), jadinya skdm (sistem kebut dua malam). hahaha...

Mengingat sudah 2 kali absen mengikuti tantangan, maka sekalipun didera flu berat, tantangan  si Eccles wajib di eksekusi dalam tempo sesingkat2nya ...
 
Sejarahnya yaaa... (copy paste dari surat tugas KBB #29) 

Kue ini pertama kali tahun 1793 oleh toko James Birch, yang terletak di jalan Vicarage di kota Eccles. Kue dengan bentuk bundar pipih, dan berisi kismis ini menjadi kue yang sangat laku dikala itu dan kemudian dikenal dengan nama "Eccles Cake" sesuai dengan nama kota tempatnya berasal. 


Ini resep tantangan kali ini

Eccles Cakes versi terjemahan bebas

Makes about 50 smallish cakes -- aku buat dalam 1/2 resep saja


 


Filling:

6 sdm mentega tawar
1 batang kayu manis
1 sdt pala bubuk
1/2 sdt cengkeh, haluskan
Kulit dari 2 lemon
Kulit dari 2 jeruk
2 cups currant kering -- aku pakai mixed fruit
1/2 cup kismis kuning
2 sdt brandy  -- aku gak pake
1/4 cup air lemon yg baru di peras -- ak ganti jus apple

Lelehkan mentega di atas api sedang, tambahkan rempah2 dan kulit2 jeruk. Aduk hingga wangi dalam mentega. Masukkan buah2 kering, brandy dan air lemon. Biarkan mendidih dlm api kecil selama 10-15 menit. Aduk sesekali, angkat dan biarkan dingin. Simpan dalam kulkas semalaman, supaya rasanya benar2 keluar.

Puff Pastry

1 pound (4 sticks) unsalted butter
4 cups terigu serbaguna (cnth : merk segitiga)
1 sdt garam
kurang lebih 1,5cup air es

Ambil 3 sticks butter, potong memanjang jadi 2 bagian, lalu potong 2 lagi secara melintang.
Susun bentuk kotak dalam sepotong besar kertas minyak. Taruh sepotong lagi kertas minyak diatasnya. Giling mentega tersebut hingga berbentuk 9x12inch kotak. Dinginkan minimal 4 jam dalam kulkas.

Masukkan 4cup terigu dalam food processor. Potong sisa mentega kotak2 kecil, masukkan ke dalam terigu 1 per 1 sambil menyalakan food processor, hingga didapat butiran2 halus mentega berbalut terigu yang seperti pasir.
Pindahkan ke baskom, tambahkan air es sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan terigu menyatu.
Uleni beberapa menit hingga halus.
Bungkus dan simpan 4 jam dalam kulkas atau hingga semalaman.

Giling bentuk kotak setebal 1/4 inchi, taruh mentega ditengah2nya.
Lipat sudut2 ketengah (seperti amplop) giling hingga ke ukuran semula. Lipat bagian pinggir ke tengah, seperti melipat kertas jadi 3 bagian. Kemudian lipat 2 lagi kayak menutup buku.

Anda sedang membuat adonan menjadi lapis2 yang tipis. Menteganya kalo dipertahankan dingin, akan membuat pastry mengembang sangat bagus saat dipanggang. Bungkus adonan ini dengan rapat, simpan dalam kulkas minimal 1-2 jam. Keluarkan, giling bentuk kotak lagi.

Ulangi kembali proses melipat hingga minimal 4 putaran. 6 atau lebih putaran lebih baik lagi.
Sederhana sekali. Makin lama adonan beristirahat disela2 putaran, makin banyak putaran yang bisa di lakukan. Makin banyak putaran melipat, maka puff pastry yang dihasilkan akan makin ringan dan berlapis.

Tahap akhir :

1 telur, kocok lepas.
Gula pasir

Panaskan oven hingga 200celcius. Alasi loyang dengan kertas roti. Ambil 1/3 bagian adonan pastry dari kulkas.
Adonannya seharusnya sangat dingin dan padat, tapi tidak sekeras batu.
Giling hingga tebal 1/8 inchi. Potong pakai ring cutter.
Taruh sedikit adonan isi ditengah2nya, lipat jadi 2 kayak pangsit, lalu tekan sisinya hingga rapat.
Tarik ke 2 ujungnya ke tengah, tekan dan giling sedikit hingga berbentuk lingkaran lagi. Cukup tipis hingga isi sedikit mengintip dari dalam.
Usahakan supaya tidak bocor, buat 2-3 keratan halus di permukaannya, kuaskan kocokan telur lalu taburi gula pasir.

Panggang kira2 20 menit atau hingga kecoklatan dan mengembang. Jangan langsung dimakan, karena adonan isinya yang panas akan membakar mulut anda. Pastry ini masih akan tetap enak hingga beberapa hari :)
Awalnya agak pesimis apakah bisa mambuat pastry yang ringan dan berlapis2 hanya dengan menggunakan butter beku bukan margarine khusus pastry, tapi tetep mencoba menaklukkan resep ini. Dan...  leganya melihat pastry mengembang dan berlapis2... berhasil... berhasil... *gaya dora* Alhamdulillah tantangan kali ini berhasil ditaklukkan hehehe *happy*. Pastrynya rasanya ringan, fillingnya juga karena sdh disesuaikan dengan selera anak2, jadi cake ini termasuk 'acceptable' di selera anak2...

Asiiik! dapet logo lulus tantangan dari host... Tengkiu host

No comments:

Post a Comment